La importancia de informar, formar y concienciar acerca de las interacciones existentes entre medicamentos y alimentos se ha puesto en el foco de la V Jornada Nacional de Alimentación, impulsada por el Consejo General de Colegios Farmacéuticos. En este contexto, bajo el lema ‘Alimentación con ciencia en la farmacia’, la iniciativa ha sido celebrada en Valencia reuniendo a más de 300 farmacéuticos.

La vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Ciudad Real, Carmen del Campo Arroyo, afirmó que en el día a día de la oficina de farmacia se reciben cientos de consultas sobre cómo y cuándo tomar la medicación, si antes, durante o después de las comidas y con qué alimentos es más conveniente o es incompatible tomarla.

Este ha sido uno de los motivos que ha impulsado la elaboración de un tratado sobre interacciones entre medicamentos y alimentos, en el que se recoge y se realiza una revisión global de todas las evidencias científicas que existen actualmente sobre el tema. Según Carmen del Campo, es importante conocer muy bien los alimentos que mejoran o dificultan la absorción de los medicamentos, ya que reducen en algunos casos hasta un 60 por ciento la biodisponibilidad de los fármacos en el organismo”.

“Hay combinaciones de alimentos y medicamentos que reducen hasta un 60 % la biodisponibilidad de los fármacos en el organismo”

Divulgación y psicología del comportamiento alimentario

Ante esta situación, todos los contextos influyen. Por ello, la jornada versó en varias mesas redondas que debatieron distintos enfoques de las interacciones. La primera mesa redonda fue impartida por Marian Boticaria García para hablar del papel de las redes sociales y la divulgación en salud. En este sentido, Boticaria García señaló que el hecho de “hablar con evidencia en redes sociales y aportar contenidos con evidencia a un receptor que puede necesitar esa información no dista mucho de lo que se hace habitualmente en el mostrador de la farmacia”.

La segunda conferencia trató sobre la psicología del comportamiento alimentario, emociones básicas en el alimento, a cargo de Nicolas García-Máiquez, vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cádiz. Experto que detalló los diferentes trastornos en la ingesta de alimentos y subrayó que el estado de ánimo influye en la cesta de la compra.

Pilares de la jornada

La primera mesa redonda del segundo día estuvo centrada en las Innovaciones de la industria en alimentación y farmacia. Así, se abordaron los últimos avances en Nutrición Personalizada de Precisión, a cargo de Fermín Milagro, investigador del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra; la identificación de la sarcopenia en la práctica clínica mediante bioimpedancia con la intervención de Carolina García-Barroso, del departamento científico y formativo de Microcaya; el uso de probióticos en el control de las dislipemias, por parte de Beatriz Saralegui, especialista en complementos nutricionales y Cosmética y CEO de Saralegui Consultores; y finalmente la microbiota e infecciones urinarias, a Emilio García Jiménez, Doctor en Farmacia y farmacéutico comunitario en Granada.

El papel de los fármacos en el estado de hidratación fue el tema de la segunda conferencia del día impartida por Teresa Partearroyo, profesora titular de Nutrición y Bromatología de la Universidad CEU San Pablo. Experta que señaló que el agua es unos de los nutrientes olvidado en materia de interacciones con medicamentos. Además, señaló que algunos fármacos pueden inducir a la deshidratación bien disminuyendo la sensación de sed o bien aumentando la eliminación de líquidos a través de la orina, las heces o el sudor.

La jornada continuó abordando los principales trabajos desarrollados desde la Vocalía Nacional de Alimentación liderada por Aquilino García. Así se expusieron los resultados del grupo de trabajo sobre hidratación, por parte de Fermín Jaraíz, vocal de Alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Cáceres; y se repasaron los 30 años en funcionamiento de los planes de educación nutricional por el farmacéutico por parte de Mª Jesús Moreno Aliaga, vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Navarra.

Así, se destacó el inicio de Plenúfar 7 con la participación de cerca de 2.000 farmacéuticos para valorar la calidad de vida y el bienestar nutricional de los españoles desde la farmacia comunitaria.

Las conexiones de la alimentación

Durante la jornada tuvo lugar la ponencia sobre “El bodegón en la pintura europea” por parte de Cecilio Venegas, presidente del Colegio de Farmacéuticos de Badajoz quien hizo un repaso pinturas icónicas que relacionan alimentación y alimentos en conexión con el arte y las cualidades sociológicas humanas.

Por su parte, la conferencia de clausura versó sobre “La vida perinatal y obesidad infantil”. Está fue a cargo de Josep Tur Marí, catedrático de Fisiología y vocal de alimentación del Colegio de Farmacéuticos de Baleares. Experto que incidió en las preocupantes cifras en Europa, con un 21 por ciento de niños con obesidad; y en España donde, actualmente, hay un porcentaje de obesidad del 17 por ciento y del 23 por ciento de sobrepeso en niños de entre 5 y 9 años.

Finalmente, la V Jornada Nacional de Alimentación ha sido clausurada por Raquel Martinez, secretaria general del Consejo General de Colegios Farmacéuticos quien ha reiterado el importante papel que desempeña el profesional farmacéutico en el ámbito de la alimentación. 


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