El Global Madrid | viernes, 03 de mayo de 2019 h |

La compañía farmacéutica Cinfa ha presentado, dentro de su línea Ns Nutritional System —dedicada a la investigación avanzada en nutrición y salud—, un nuevo test nutrigenético de precisión llamado AdelGENic.

Con esta prueba se puede prescribir la dieta más adecuada para cada paciente de cara a la pérdida de peso. El desarrollo de esta herramienta ha sido posible gracias a la colaboración con el Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra y supondría una gran ayuda de cara a reducir el sobrepeso y la obesidad, enfermedades que afectan respectivamente al 39,3 por ciento y al 21,6 por ciento de los adultos españoles, y podrían convertirse en epidemia.

Este avance se ha llevado a cabo como consecuencia del intenso trabajo desarrollado conjuntamente por Cinfa y la Universidad de Navarra, y la clave de su éxito es que se han tenido en cuenta diversas variables individualizadas, además del genotipo de cada paciente para poder ejecutarlo.

Avance en la nutrición personalizada

Alicia López de Ocáriz, directora de I+D de Cinfa, asegura que están “muy satisfechos con los resultados de esta investigación conjunta que nos ha permitido dar un paso más hacia la nutrición personalizada de precisión, teniendo en cuenta tanto al individuo como a su entorno a la hora definir el tratamiento más adecuado para su pérdida de peso”. Además, López de Ocáriz añade que “es la primera vez que se analizan 100 variantes genéticas relacionadas con la obesidad, control del peso y adiposidad, lo que nos permite conocer con exactitud cómo contribuye la genética al peso corporal de cada persona”.

Por su parte, Fermín I. Milagro Yoldi, responsable de la Línea de Investigación de Nutriómica y Biomarcadores del Centro de Investigación en Nutrición de la Universidad de Navarra, explica que “hasta hace unas décadas, las recomendaciones en nutrición eran generales, destinadas a grupos poblacionales amplios, como embarazadas, niños, personas mayores”, mientras que ahora, con la incursión de la nutrición personalizada la dieta se adapta a las necesidades y preferencias de cada persona, teniendo en cuenta su edad, sexo, antecedentes clínicos, estilo de vida y preferencias alimentarias. “Y ahora, con los avances en nutrigenética, podemos completar este enfoque añadiendo también la información genética de cada individuo, que nos permite conocer su respuesta a los nutrientes ingeridos con los alimentos. Es la personalización máxima de la dieta, conocida como Nutrición de Precisión, que va a hacer posible ofrecer pautas personalizadas para cada individuo en función de sus factores genéticos y ambientales”, destaca.

Diferentes variables

Una de las especificidades del test AdelGENic es que analiza 100 polimorfismos genéticos, únicamente a través de un test de la mucosa salivar. Pero además, también se realiza un estudio antropométrico en el que se registran los hábitos de vida de cada individuo. Al recopilar todos estos datos y aplicando los modelos matemáticos aportados por el estudio previo y anteriores investigaciones de la Universidad, se podría seleccionar la dieta con la que el paciente obtendría unos mejores resultados a la hora de perder y controlar el peso. La herramienta permitirá que el profesional farmacéutico especializado en nutrición indique la dieta más adecuada a cada caso en función de los resultados, así como llevar a cabo un seguimiento de la adherencia del paciente a la dieta y de su evolución.

Para concluir, Alicia López Ocáriz indica que la obesidad es un problema de salud mundial con importantes efectos en el bienestar de las personas, ya que una mala alimentación puede incrementar el riesgo de padecer enfermedades cardiovasculares, diabetes o trastornos del aparato locomotor, entre otros. “De ahí la importancia de poner a disposición de los pacientes, y de la mano del profesional sanitario, soluciones innovadoras que les ayuden a establecer hábitos alimentarios saludables, y así cuidar su salud de una manera integral”, afirma.

Esta gama de Cinfa cuenta con diferentes productos en materia de nutrición.