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El Profesor Pier Luigi Rossi, médico italiano con más de 40 años de experiencia, especializado en Ciencias de la Alimentación, Higiene y Medicina Preventiva, ha presentado el libro ‘Recetas de cocina saludable’. Según el propio autor, el objetivo es que sea un libro práctico y fácil de usar. En él se incluyen ideas fáciles para el desayuno, almuerzo, tentempiés y cenas con recetas sencillas y equilibradas. La idea de este libro surge del método de alimentación consciente centrada en el control del pico glucémico, un método innovador basado en la calidad de los alimentos y en su composición molecular. Este experto es también el encargado de asesorar a Aboca en temas de nutrición.

En palabras de Pier Luigi Rossi, “dentro de la planificación diaria de nuestras actividades, tendremos que dar la importancia necesaria a las comidas, dedicándoles el tiempo conveniente para valorarlas, prepararlas y, sobre todo, elegir lo que vamos a comer”.

Recetas con dificultad y coste bajos

La gran mayoría de recetas incluidas en este libro tienen una dificultad y un coste bajos. Además, entre las ideas que en este se incluyen hay una gran variedad. En cuanto al desayuno, hay propuestas como tortitas de arroz y jamón o unas galletas con dátiles y piñones. Para el almuerzo, hay sugerencias como unos rollitos de berenjena y queso fresco, polenta al bacalao y escalopines de cerdo a la naranja. Entre los tentempiés, hay recetas como un tentempié vegetal con omega-3 o un zumo de naranja, hinojo y zanahoria, aptos para tomar a media mañana o a media tarde. Por último, para la cena hay recetas como escalopines de seitán con pimientos o crema de calabacín y cebolla.

Las fichas del libro incluyen información detallada sobre cada receta sobre los valores nutricionales. Así, se detallan la cantidad de proteínas, hidratos de carbono, grasas, colesterol y fibra alimenticia. Además, se informa acerca de la capacidad de absorción de radicales de oxígeno, es decir, se mide la capacidad antioxidante de cada receta. Como no podía ser de otra manera, se proporcionan detalles sobre todos los ingredientes y la cantidad necesaria para preparar el plato bien para 4 personas (almuerzo y cena) o para una (desayuno y tentempiés).

Uno de los puntos en los que se hace hincapié es en que cada alimento y cada cuerpo son diferentes. Por ello, cada alimento reaccionará diferente en cada persona.

Control del pico glucémico

A la hora de alimentarse, es fundamental tener en cuenta que hay que controlar el pico glucémico después de cada comida. Ese control permite frenar la secreción de insulina, hormona que actúa en el hígado para transformar los glúcidos ingeridos en exceso en grasa. Esta, se acumula tanto en el mismo hígado como en otros órganos, especialmente en el tejido adiposo. Y es que, cuando la insulina está durante un tiempo largo en la sangre, aparece la sensación de hambre. Esta es típica de después de haber comido una gran cantidad de alimentos con harina como ingrediente principal como pan, pasta o pizza.

Por ello, en este libro se indica que una forma óptima de hacerlo es seguir una alimentación consciente, equilibrada y sana, pero también sabrosa para que sea más fácil seguirla. Por ello, Luigi Rossi presenta recetas muy fáciles basadas en una asociación de alimentos, que pueden ayudarnos a adoptar un estilo de vida consciente, en este libro que solamente se puede conseguir en farmacias.