EL GLOBAL Madrid | martes, 26 de enero de 2016 h |

La Sociedad Española de Farmacia Familiar y Comunitaria (Sefac), con el aval de la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) y la Asociación Española contra el Cáncer (AECC) y el soporte científico y patrocinio de Nestlé Health Science, ha elaborado la Guía nutricional en pacientes oncológicos en la Farmacia comunitaria. En la redacción de esta obra, coordinada por las farmacéuticas comunitarias y nutricionistas Adela Martín y Yolanda Pontes y el oncólogo Pedro Pérez , han colaborado expertos de Sefac junto con oncólogos, además de nutricionistas, dietistas y médicos endocrinológicos, con el objetivo de abordar coordinadamente a las personas con cáncer que presentan problemas nutricionales.

La desnutrición constituye un problema de prevalencia de salud, que afecta a una gran población de pacientes con cáncer. Algunos tumores, como el cáncer de pulmón o el cáncer gastrointestinal, causan una pérdida de peso significativa en el 60 por ciento y el 80 por ciento de los pacientes, respectivamente, y una pérdida de peso de al menos un 10 por ciento del peso corporal en un periodo de seis meses. Por ello, la detección precoz de la desnutrición en el paciente oncológico es indispensable para poder realizar una intervención nutricional adecuada que permita disminuir complicaciones, optimizar la respuesta al tratamiento, evitar la muerte precoz y mejorar la calidad de vida del paciente.

La guía señala la importancia del farmacéutico comunitario en el consejo nutricional en pacientes no seguidos a nivel nutricional desde el hospital. El reconocimiento temprano del riesgo de desnutrición en pacientes oncológicos puede realizarse con métodos de cribado sencillos, que pueden ayudar a estabilizar o revertir la pérdida de peso en un 50 por ciento en el 88 por ciento de los casos. El farmacéutico comunitario, en colaboración con el oncólogo y el resto del equipo de salud, puede desempeñar un papel muy activo para detectar este tipo de problemas. Como señala Adela Martín, coordinadora de la guía y de la comisión de Investigación de Sefac “el farmacéutico comunitario es un profesional sanitario que atesora conocimientos en medicamentos y nutrición pero, además, la farmacia es el punto sanitario más cercano a los pacientes, a los que se puede ofrecer un soporte y un asesoramiento de gran ayuda para dar una adecuada continuidad asistencial”.

Entre otros aspectos, la Guía de Actuación nutricional en pacientes oncológicos en la farmacia comunitaria aborda la relación entre la patología oncológica, desde su prevención hasta la fase final de la enfermedad, y el estado nutricional y la dieta. Desde el punto de vista epidemiológico, como se señala en el documento, una alimentación rica en productos de origen vegetal puede reducir el riesgo de algunas enfermedades crónicas relacionadas con el estrés oxidativo, entre ellas en cáncer. La dieta mediterránea ha demostrado tener un papel protector no solo frente a la enfermedad cardiovascular y enfermedades metabólicas, sino también frente a ciertos tipos de cáncer.

Además de reflexionar sobre las causas y consecuencias de la desnutrición en el paciente con cáncer, la guía dedica un capítulo a la incidencia de la intervención nutricional desde el ámbito de la farmacia comunitaria. En él explica que un adecuado tratamiento nutricional contribuye al control de los síntomas relacionados con el cáncer (anorexia, náuseas, vómitos, diarrea, mucositis, etc.), y reduce las complicaciones posquirúrgicas (fístulas, dehiscencia de sutura, entre otras) y la tasa de infección. Además, mejora la tolerancia al tratamiento y aumenta la respuesta inmunológica en el huésped.