MARTA RIESGO Madrid | viernes, 20 de noviembre de 2015 h |

El peso corporal condiciona el estado de salud. Mantener una dieta equilibrada y correcta es clave para prevenir importantes patologías degenerativas como la diabetes tipo 2 o la hipertensión. Por tanto, resulta necesario conocer el propio cuerpo para tomar una alimentación adecuada que asegure un peso-forma sano y un metabolismo eficiente.

En este sentido, Aboca, empresa especializada en productos creados a base de sustancias vegetales complejas, decidió promover estos temas entre los consumidores con dos conferencias-coloquio; en Madrid y Barcelona, que reunieron aproximadamente a 500 farmacéuticos y que fueron impartidas por Pier Luigi Rossi, médico especialista en Ciencias de la Alimentación, creador del Método Molecular y autor de libro “De las Calorías a las Moléculas”.

Estos eventos nacen con un objetivo, tal y como aseguran desde la compañía: divulgar una nueva cultura de la salud. La obesidad y el sobrepeso son patologías multifactoriales que pueden favorecer la aparición de complicaciones graves, ligadas a los desequilibrios metabólicos. Por eso, señalan, es necesario cambiar el punto de vista de partida, que no esté orientado a la pérdida de peso sino al reequilibro del metabolismo.

La salud metabólica es el resultado de todas las acciones que los alimentos generan en el interior del organismo. El peso no representa más que una expresión fenotípica de algo más serio. Para afrontar el problema se requiere conocimiento y consciencia, como explica Rossi “la salud, el peso corporal y la imagen estética de cada uno de nosotros nacen de la gestión metábolica de los nutrientes alimenticios y del oxígeno que se respira dentro de las células humanas.”

El abordaje de Rossi se propone como un verdadero y particular estilo de vida, duradero, que supera los conceptos base de la dietética actual. “A través de la elección de los alimentos y, por tanto de las moléculas que ingerimos (carbohidratos, proteínas,lípidos, vitaminas, minerales, etc.), podemos actuar sobre el control de la glucemia, insulina ylipemia, verdaderos responsables de la acumulación de peso y de algunas de las patologías con más prevalencia de nuestro tiempo”, explicó durante su ponencia. Un buen conocimiento del propio cuerpo, dijo, “ayuda a mejorar el estado general de salud. Bastan dos análisis, insulina y glucemia, para verificar nuestra salud metabólica.”

Esta atención, además de favorecer la salud de la persona permite la prevención de patologías crónico-degenerativas que son, actualmente, las causas principales de mortalidad y al mismo tiempo una de las causas principales del incremento del gasto de los sistemas sanitario occidentales, que ya no es sostenible en el largo plazo.

El libro “De las Calorías a las Moléculas” propone una perspectiva nueva para afrontar la relación con la comida y representa la innovación para el control de peso.