m.g. Madrid | viernes, 20 de enero de 2017 h |

En los últimos años se ha avanzado enormemente en el estudio de la microbiota del ser humano y, en concreto, sobre los beneficios de los probióticos y los prebióticos como instrumentos principales para optimizar las funciones de nuestro organismo.

Con el objetivo de compendiar los últimos avances en el conocimiento clínico sobre este campo, la Sociedad Española de Probióticos y Prebióticos (Sepyp) ha lanzado, en colaboración con la industria farmacéutica, el manual ‘Probióticos, prebióticos y salud: evidencia científica’, que está dirigido a los profesionales de la farmacia. Del mismo modo, este documento de consulta también puede servir la el resto de profesionales sanitarios.

El documento ha sido elaborado con el propósito de ofrecer un amplio abanico de capítulos que reúnen conceptos, datos y recomendaciones en formato condensado, con una amplia bibliografía seleccionada, que permitirá a los interesados profundizar en las funciones y beneficios tanto de los probióticos como de los prebióticos. De esta forma este estudio se convertirá en el manual de consulta para un mejor asesoramiento a los clientes de las farmacias sobre la utilización de este tipo de productos farmacéuticos.

“Este libro es el resultado de un gran esfuerzo por parte de un buen número de científicos y clínicos expertos convocados por la Sepyp, con la colaboración de nuestro Consejo Asesor Industrial”, señala Francisco Guarner, presidente de la Sepyp.

Por su parte, el especialista en Farmacia de Faes Farma, Rafael Esteban, reconoce que “desde Faes Farma estamos convencidos de que el conocimiento sobre la implicación de los probióticos y prebióticos en el bienestar del organismo será uno de los grandes campos de estudio de la medicina en este siglo. Por eso, hemos querido participar en este proyecto, en colaboración con la Sepyp y con otras compañías, para mostrar nuestra apuesta por los proyectos de divulgación y formación en esa área a los profesionales sanitarios”.

El manual ‘Probióticos, prebióticos y salud: evidencia científica’ está compuesto por 48 capítulos y en él han participado más de un centenar de autores de reconocido prestigio. “Tras décadas de investigación básica y clínica, en la actualidad gozamos de información clara y precisa sobre probióticos y prebióticos. Así, con esta obra hemos querido ofrecer una visión completa y amplia de la actualidad del área y su proyección futura apuntando las nuevas indicaciones que van a enriquecer este campo”, concluye Guarner.